Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

Вы или ты?


Интересно, а как вы общаетесь со своими сотрудниками и работодателями – на вы или на ты? В ВебАдванс я чуть ли не единственная, кто с начальством на вы. И я на этом настаиваю. Субординация? Отчасти, а на самом деле – следствие моего горького опыта. Дружеские отношения усложняют работу.

Хорошо, конечно, выдерживать некий баланс в этом отношении, но…. Сотрудник, с которым начинаешь дружить, который делится с тобой своими проблемами и впечатлениями, в конечном итоге начинает ждать от тебя более мягкого отношения и по работе. Речь не идет о поблажках. Нет. У человека создается ощущение, что дружба обязует тебя быть к нему более лояльным, относиться не так, как ко всем остальным.
Становится труднее сказать «слушай, это лажа – такой текст я не приму». Человек начинает требовать обоснований, получив их, расстраивается… вдвойне. И этот негатив гораздо больше, чем, если бы ты был для него «безликим бездушным начальником».
А увольнение такого сотрудника? Это вообще обычно кошмарная история. Я как-то попробовала что-то объяснить и как-то смягчить свое решение – получила в ответ столько грязи, что пожалела, что сразу после своего сообщения не заигнорила контакт. Хотя, конечно, люди бывают разные. И может быть это все – проблема моя, частная.
Я стараюсь быть мудрым руководителем, четко разделять рабочие моменты и личные. Но дружба, особенно сетевая – это нечто!
Вполне можно дружить на вы. Очень даже хорошо получается. «Ну, это потому что вы – лентяйка!» Звучит? А то!
А как увольняться от человека, с которым дружишь? Да, ты обосновываешь свое решение, все объясняешь, но ты же, при этом, знаешь, как на тебя рассчитывают, насколько ты полезна и в какую сложную ситуацию ты ставишь человека своим уходом. Мы же все не любим обременять заботами своих друзей. А тут ты это делаешь осознанно. И это тяжело и горько.
Вы – отличный вариант соблюдения дистанции. Работает это психологически очень четко.
С большинством авторов я на вы, но от перехода на ты – не отказываюсь никогда. Правда, предупреждаю, что могу путаться и меня надо поправлять не смущаясь. Другое дело в том, что каждый переход к действительно дружеским отношениям в последнее время приводит к тому, что любимому начальству приходится меня отхлопывать, приводя в чувство после всяких некрасивых историй. Наверное, действительно, нужно быть суровым, бесчувственным руководителем, для которого работа – самое важное в жизни. Я прихожу к мысли, что при удаленном сотрудничестве, дружба с авторами должна быть минимальной, как бы это не звучало.

Автор: Катерина Баукина



Отзывов (4) на «Вы или ты?»

  1. Юрий пишет:

    Еватерина,извините не знаю как по батюшке,Вам просто не везло с друзьями и начальниками. Я в своё время пришёл молодым лейтенантом в часть и как водится вечером пригласил своих сослуживцев на вступление в коллектив. Там перед застольем командир роты мне сказал: Сейчас мы пьём вместе, ты можешь называть меня на ты, можешь сказать мне всё что ты думаешь обо мне, на завтра на службе ты доложен быть как огоурчик никакого похмелья не доложно быть,и в случае твоей провинности я буду иметь тебя по полной программе при этом никакой личной обиды не доложно быть.Этим принципом я руководствовался всю свою жизннь и сейчас не боюсь посмотреть в глаза никому из своих бывших подчинённых, а их у меня было не мало.
    С уважением Юрий.

  2. Евгений пишет:

    «Юрий пишет:
    17.06.2010 в 5:55 дп

    Еватерина,извините не знаю как по батюшке,Вам просто не везло с друзьями и начальниками. Я в своё время пришёл молодым лейтенантом в часть и как водится вечером пригласил своих сослуживцев на вступление в коллектив.»

    Юрий, это разные вещи. Я тоже служил 5 лет. И тоже самое, что и у Вас…после рабочего дня «Димон», с 6 утра «Товарищ капитан»….
    На гражданке всё иначе, к сожалению..

  3. Юрий пишет:

    Евгений, извините, я на гражданке уже 18 лет, работаю преподователем а принцип не сильно изменился только что не участвую в застольях с директором и заучами разве что по праздникам в коллективе.
    С уважением Юрий.

  4. LediVision (Галина) пишет:

    А я за «золотую середину» во всем. В данном случае не надо быть «сухарем», но и «лохом» становиться тоже не следует… С уважением ко всем – Галина…

Оставить отзыв