Реклама




Счетчики






Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

О втором старте и молодых специалистах


Сегодня был мой второй старт как молодого специалиста. Я вживую увидела своего cappo de tutto cappi Сергея Петренко, к проекту которого, searchengines.ru, я сейчас имею непосредственное отношение.

Что могу сказать… Личное общение, а вернее его контраст, еще раз заставило меня вспомнить мой «самый» первый старт как молодого специалиста, который состоялся в 2005 году в одной из местных больниц.

После ухода из медицины (я была почти предпоследняя из нашего звездного десятка) я неоднократно анализировала причины, почему мы все, молодые, энергичные, влюбленные в профессию смогли проработать только год-полтора. Мало платят? Ну да, но не в том дело.

Не хочу сказать, что все ушли – и теперь жизнь, медицина – кака и бросайте ее. Нет, мой пост о молодых специалистах и о руководителях, которые их недооценивают.

Хочу еще раз вернуться к тому знаменательному дню, когда я с заветным красным дипломом и направлением на работу переступила порог лечебного заведения. Две первые вещи которые меня там встретили – упорное мнение что я дура, раз пришла сюда работать, второе – что я обуза, которая тут будет всем мешать и вообще – что ИМ со мной теперь делать?? Через некоторое время я заметила список имен молодых специалистов на стенде с расписанием дежурств.

Что характерно, имена были без отчеств: Маша, Петя, Коля, что на фоне списка санитарок Антонины Яковлевны (не хватало только «дражайшей») И Марии Петровны (жаль, не «глубокоуважаемой») это выглядело крайне экспрессивно (Я следила за этим год, отчества так и не появились, как, впрочем, и имена не ассоциировались с каждым отдельным персонажем. За день до ухода я дописала, не выдержало сердце).

И вот что я скажу на Антанту (с): капитан, который не стремится ценить и лелеять молодых специалистов – ведет свой свой корабль ко дну. Возможно, он еще не застанет «светлого» будущего, но то, что оно таки наступит – несомненно.

Молодой специалист – в большинстве своем (ну, во всяком случае, большинстве, которое знаю я) это романтик по-детски наивный в некоторых моментах, но по-детски упорный, верящий и харизматичный. На его необломанном энтузиазме  можно взлететь, главное правильно его использовать. Да, он и наломать по неопытности может, но при адекватной поддержке и уровне контроля этого никогда не произойдет.

В противном случае сыграют другие качества специалиста – детская непоседливость, к примеру. Не интересно – и до сидания, мозги еще не особо зашорены, инстинкт путешественника еще не придавлен «насиженностью» места и социальной паутиной «замечатльного» коллектива… Да и запросы с ожиданиями, скорее всего, высоки. Иногда даже неоправданно…

Автор:  Stusa

Впервые опубликовано 15 сентября 2007 г.



Оставить отзыв