Опубликовано 18.08.2010 в 12:29 пп в рубриках: Монетизация сайта. Вы можете следить за отзывами через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек-уведомление со своего сайта.



Сайт, форум, блог



Дорвеи, сателлиты и смысл жизни
Почему заработок на дорах с точки зрения моральной хуже, чем заработок на сателлитах? Да и на сателлитах-ГС-ах, в общем-то, так себе?
У Спрута разгорелась дискуссия, весьма интересная, но далекая даже от его первоначального поста. Имея привычку отвечать длинно, решила ответить у себя.
Есть, конечно, совсем крайности. Сливать траф с доров на смс-псевдо-платники, откровенное разводилово.
Но и делать доры не под разводилово – все равно гонять несчастного посетителя, ищущего свою низкочастотку, по фидам. Если я ищу пиццу на красной пресне, а меня гонят на доставку пиццы, то радости мне от этого мало. Собственно, сами по себе доры – разводилово. Человеву подсовывается не то, что он искал.
Со словом «купить» обычно в выдаче и не-доров хватает, если у магазина есть деньги на покупку трафа, то ума хотя бы минимально собственный магазин в порядок привести, обычно хватает. Поэтому доры обычно делаются под низкочастотку, на которую люди ищут, все-таки, не магазины.
Сателлиты же становятся столь же вредными для пользователя только в случае креативной обработки медицинских текстов.
Ну и под доры никто ссылки не покупает, а ставят их без ведома и дохода для владельцев тех ресурсов, на которых эти ссылки появляются. Вынуждая тех тратиться на антиспам и залатывание дыр, которые так никому не мешали. Это уже не разводилово, это прямое вредительство – это время и деньги любой владелец сайта для людей мог потратить с большей пользой для себя и человечества.
На сателлиты люди ссылки покупают. Получается круговорот денег между сателлитчиками, как раньше все безденежно ссылками менялись, получая тот же результат. Ну и нормальным сайтам тоже достается.
Мне лично дорвеи давно уже не мешают. Я умею определять их в выдаче и переформулировать свой запрос, если нет ответа. Я достаточно хорошо умею бороться со спамом. Даже извлекаю из него пользу, удаляя ссылки. И, наконец, конкуренцию в выдаче мне дорвейщики тоже не составляют.
Сателлиты мне, пожалуй, мешают больше. Они растаскивают мои тексты и новости, усложняют работу по покупке ссылок с долгосрочными проектами. Создают конкуренцию за деньги покупателей ссылок, наконец.
И да, я не против дорвейщиков. Я не приемлю для себя такой способ заработка на обмане. Я, кстати, и сателлитостроительство для себя не приемлю. Из еще более высоких соображений – хочется гордиться тем, что делаешь, и иметь возможность спокойно объяснять это детям.
И даже рекламу у себя на сайтиках фильтрую. И ссылки просматриваю, и тем более баннеры и контекст. Одна борьба с рекламой абортов требует у меня немало времени. Не говоря уж о борьбе с рекламой смс-разводилова, которое в тизерках приходится постоянно фильтровать.
Отзывов (7) на «Дорвеи, сателлиты и смысл жизни»
Оставить отзыв

18.08.2010 в 3:59 пп
Сателлит – сателлиту рознь. Если я за продвижение одного сателлита получаю 50 тыров в месяц, а за сдачу в аренду второго 25 у того же клиента, то чем плохи такие сателлиты? Даже вредный клиент, не заказавший услугу на первом сайте/сателлите в топе может получить свою скидку.
18.08.2010 в 7:22 пп
AiK, это у тебя получаются не сателлиты под сапу, а сателлиты в «текартовском» значении
19.08.2010 в 7:03 дп
Не могу сказать что доры хуже сателлитов и наоборот. Доры являются в некоем смысле агрегаторами трафика, сам я очень редко попадаю на дор с ПС. Сателлиты чаще попадаются в выдаче, но если на сателлиты присутствует нужная информация – все ок.
19.08.2010 в 7:01 пп
Я бы сказал в исконном значении. Сателлит в переводе на русский – спутник. Есть основной сайт и к нему делаются несколько спутников, которые могут продвигаться более жёсткими методами.
А то, что делают под сапу – это те же доры,только без трафа.
19.08.2010 в 9:50 пп
Ну да, соглашусь. Только сейчас уже пытаться настаивать на исконном значении – обречь себя на непонимание
Уже устоялось так.
Сателлиты для продвижения основных проектов -> начали продавать с них ссылки, чего добру пропадать -> сайты чисто для продажи ссылок тоже стали называться сателлитами.
20.08.2010 в 1:17 дп
Значит я буду непонятым и старомодным
. Сателлиты – это одно, а говносайты для сапы – саапсем другое.
Точно так же огромна разница между низкочастотными и низкоконкурентными запросами. Хотя кое-где «устоялось» называть и то и другое одним словом – низкочастотка.
21.08.2010 в 7:01 пп
[...] да, мне лично, как я уже говорила, ГС мешают не сильно более, чем дорвеи. То есть не настолько сильно, чтобы что-то [...]