Реклама




Счетчики






Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

Дорвеи, сателлиты и смысл жизни


Почему заработок на дорах с точки зрения моральной хуже, чем заработок на сателлитах? Да и на сателлитах-ГС-ах, в общем-то, так себе?

У Спрута разгорелась дискуссия, весьма интересная, но далекая даже от его первоначального поста. Имея привычку отвечать длинно, решила ответить у себя.

Есть, конечно, совсем крайности. Сливать траф с доров на смс-псевдо-платники, откровенное разводилово.

Но и делать доры не под разводилово – все равно гонять несчастного посетителя, ищущего свою низкочастотку, по фидам. Если я ищу пиццу на красной пресне, а меня гонят на доставку пиццы, то радости мне от этого мало. Собственно, сами по себе доры – разводилово. Человеву подсовывается не то, что он искал.

Со словом «купить» обычно в выдаче и не-доров хватает, если у магазина есть деньги на покупку трафа, то ума хотя бы минимально собственный магазин в порядок привести, обычно хватает. Поэтому доры обычно делаются под низкочастотку, на которую люди ищут, все-таки, не магазины.

Сателлиты же становятся столь же вредными для пользователя только в случае креативной обработки медицинских текстов.

Ну и под доры никто ссылки не покупает, а ставят их без ведома и дохода для владельцев тех ресурсов, на которых эти ссылки появляются. Вынуждая тех тратиться на антиспам и залатывание дыр, которые так никому не мешали. Это уже не разводилово, это прямое вредительство – это время и деньги любой владелец сайта для людей мог потратить с большей пользой для себя и человечества.

На сателлиты люди ссылки покупают. Получается круговорот денег между сателлитчиками, как раньше все безденежно ссылками менялись, получая тот же результат. Ну и нормальным сайтам тоже достается.

Мне лично дорвеи давно уже не мешают. Я умею определять их в выдаче и переформулировать свой запрос, если нет ответа. Я достаточно хорошо умею бороться со спамом. Даже извлекаю из него пользу, удаляя ссылки. И, наконец, конкуренцию в выдаче мне дорвейщики тоже не составляют.

Сателлиты мне, пожалуй, мешают больше. Они растаскивают мои тексты и новости, усложняют работу по покупке ссылок с долгосрочными проектами. Создают конкуренцию за деньги покупателей ссылок, наконец.

И да, я не против дорвейщиков. Я не приемлю для себя такой способ заработка на обмане. Я, кстати, и сателлитостроительство для себя не приемлю. Из еще более высоких соображений – хочется гордиться тем, что делаешь, и иметь возможность спокойно объяснять это детям.

И даже рекламу у себя на сайтиках фильтрую. И ссылки просматриваю, и тем более баннеры и контекст. Одна борьба с рекламой абортов требует у меня немало времени. Не говоря уж о борьбе с рекламой смс-разводилова, которое в тизерках приходится постоянно фильтровать.



Отзывов (7) на «Дорвеи, сателлиты и смысл жизни»

  1. AiK пишет:

    Сателлит – сателлиту рознь. Если я за продвижение одного сателлита получаю 50 тыров в месяц, а за сдачу в аренду второго 25 у того же клиента, то чем плохи такие сателлиты? Даже вредный клиент, не заказавший услугу на первом сайте/сателлите в топе может получить свою скидку.

  2. Lisa пишет:

    AiK, это у тебя получаются не сателлиты под сапу, а сателлиты в «текартовском» значении :)

  3. wonder пишет:

    Не могу сказать что доры хуже сателлитов и наоборот. Доры являются в некоем смысле агрегаторами трафика, сам я очень редко попадаю на дор с ПС. Сателлиты чаще попадаются в выдаче, но если на сателлиты присутствует нужная информация – все ок.

  4. AiK пишет:

    Я бы сказал в исконном значении. Сателлит в переводе на русский – спутник. Есть основной сайт и к нему делаются несколько спутников, которые могут продвигаться более жёсткими методами.

    А то, что делают под сапу – это те же доры,только без трафа.

  5. Lisa пишет:

    Ну да, соглашусь. Только сейчас уже пытаться настаивать на исконном значении – обречь себя на непонимание :) Уже устоялось так.

    Сателлиты для продвижения основных проектов -> начали продавать с них ссылки, чего добру пропадать -> сайты чисто для продажи ссылок тоже стали называться сателлитами.

  6. AiK пишет:

    Значит я буду непонятым и старомодным :) . Сателлиты – это одно, а говносайты для сапы – саапсем другое.
    Точно так же огромна разница между низкочастотными и низкоконкурентными запросами. Хотя кое-где «устоялось» называть и то и другое одним словом – низкочастотка.

  7. Что я имею против ГС? | Сайт, форум, блог пишет:

    [...] да, мне лично, как я уже говорила, ГС мешают не сильно более, чем дорвеи. То есть не настолько сильно, чтобы что-то [...]

Оставить отзыв