Реклама




Счетчики






Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

Опыт поездок к клиентам на написание текстов


На аутсорс попросили взять написание текстов для одной веб-студии. Специфика такая – оба их клиента (далее в тексте «заказчики» достаточно капризные и крутые, что как-то взаимосвязано, я так полагаю. У обоих офис на Маяковской, самый, что ни на есть, центр. Каприз их заключается в том, что они хотят увидеть и познакомиться с тем человеком, который будет писать для них тексты. Они очень сомневаются, что не пообщавшись лично, не поприсутствовав в офисе, не проникнувшись атмосферой и не получив данные от специалистов, автор текстов не сможет написать вменяемые тексты без смысловых ляпов и с адекватной информацией внутри.

Классический пример – медицина. Медики убеждены, что, если автор лично не поговорит с хирургом, он не напишет в тексте про хирургию то, что надо, а как раз напишет чушь полную. Что я могу сказать по этому поводу: отчасти это так. Человек без медицинского образования пишет специфическим слогом, может не учесть, и, скорее всего, действительно без консультации со специалистом в тексте не учтет какие-то важные моменты, иногда мелкие, но все-таки важные. НО! Но я считаю, что первый набросок текста вполне может написать автор, изучив тему по интернету. А уж откорректировать ее, с учетом комментариев специалиста – достаточно просто. Где сложность? Да, не каждый автор тратит много времени на вникание в тему. Не каждый, но каждый из специалистов компании Веб Адванс, каждый из моих авторов. Не пиар – принцип.
Компетенция – это получается не тот камешек, который мешает работе механизма. Мешает удаленность – неумение заказчика сформулировать свои мысли грамотно и объяснить письменно, что он хочет. Это вечное. Это понятно. Телефонный разговор – очень неудобен, на практике я это уже проходила. Довольно тупое дело – конференция по скайпу. Глаза в глаза – это единственное что. Глаза в глаза и работа интервьюера. Грамотная и архи-сложная работа.
Такой заказчик, как получилось в случае, который я описываю – скорее всего – классический. Он (я имею в виду не веб-студию, а конечного заказчика) не знает толком, что он хочет от автора текстов, какие тексты он хочет, но очень хочет познакомиться с автором текстов лично. Когда начинаешь разговор с ним, понимаешь, что к встрече с автором текстов заказчик как-то готовился, но в итоге все-таки не готов. Как на экзамене – учил, но не выучил. Не может заказчик не начать разговор, не продвинуться дальше пункта «возникла необходимость сделать сайт, а на сайте нужны тексты». Худо-бедно раскручиваешь его, вопросом об истории компании, о ее специфике. Потихоньку, не сразу, начинаешь стенографировать – отмечать для себя важные моменты. Задаешь наводящие вопросы. Под лозунгом погружения в атмосферу выпытываешь у заказчика все важные данные про компанию и ее услуги. Вопрос о том, что же не нравится в текстах, что уже есть на сайте – ставит в тупик. По итогам посиделок невозможно было сформулировать никакое ТЗ в том виде, к которому все привыкли – число текстов, темы.
Но зато мне удалось четко обозначить для себя ЦА, определить специфику в каждом случае, понять уникальный стиль (а он был!!!), понять, что они хотят в целом. С конкретикой ничего понять мне не удалось. То, что мы сейчас готовим – мы готовим, чисто опираясь на свой опыт. На каждом корпоративном сайте есть раздел о компании, главная страница и страница раздела об услугах. Все остальное – по ходу дела.
Впрочем, практика работы отдела контента и копирайтинга – это тема отдельная. Мне бы хотелось рассказать о тех выводах, что я сделала:
- За мой визит к заказчику в офис была выставлена несусветно высокая, на мой взгляд цена (если кому интересно, можно частным образом у Lisa поинтересоваться), но клиент согласился.
- Интервьюирование (2 часа) – по нагрузке не сопоставимо ни с чем. Ну разве что я могу сравнить с работой на конференции.
-Одной встречи с таким заказчиков все равно мало. Возникает вопрос в целесообразности такого путешествия моего для клиента – дорого, а тупо. Может быть, подготовить заказчика, поговорить, объяснить, что он должен на этой встрече сделать, что должен для этой встречи подготовить – надо было заранее? Или я многого хочу? Получилось, что на встрече именно я объясняла заказчику что он хочет, чего ему надо мне передать, для того чтобы я сделала то, что он хочет, зачем я здесь и так далее. А ведь на встрече настаивали ОНИ.
- Встреча продуктивная была только потому, что я – человек хороший. Мне было жалко чужие деньги, мне было жалко свое время – я повела себя как профессионал и отработала на 100% свое пребывание у заказчика с максимально возможной отдачей. Я фактически «выудила» из заказчика все то, что мне было надо. После выхода от заказчика та несусветная сумма, названная Лизой, мне уже несусветной казаться перестала. Сколько стоит хорошее интервью? Почему бы и нет.
- Я понимаю, что скажи мы, что подобная схема работы нас устраивает и я буду кататься к клиентам-заказчикам каждый день. Очень многие жаждут именно такого визита копирайтера в офис. Я очень боялась, что по факту я не смогу передать полученную информацию исполнителю, будь он у меня по данному, допустим, проекту. Ан нет. Смогу. фактически первая встреча – это формирование хорошего ТЗ на контент. А так как контроль текстов все равно на мне – я смогу и отследить его исполнение.
- Что меня пугает, так это капризность. Хорошо, если я попаду в точку своим пониманием того, чего они хотят. А если нет? Эта тема знакома всем, кто берет на себя функцию sale в нашей области. Риски. Пока судить, конечно, рано – посмотрим, что из этого выйдет в итоге. Проект очень долгий, так как объем большой, а обязательств в договоре по предоставлению информации на заказчика не возлагаются.

Автор: Катерина Баукина



Отзывов (2) на «Опыт поездок к клиентам на написание текстов»

  1. iLord пишет:

    Спасибо! Статья очень поучительная, но не боитесь ли Вы того что после сделанной работы Заказчик просто скажет, что они хотели другое, а то что сделано это только Ваше видение?
    На мой взгляд, на написание ТЗ надо потратить больше времени и прописать абсолютно ВСЁ и чтобы как можно больше людей от Заказчика ознакомились с ним. Да! На это уйдёт больше времени, но это убережёт от дальнейших проблем и можно будет ссылаться на этот документ и говорить: «Вот, что просили, то мы и выполнили».
    А по поводу личного разговора – полностью согласен, что такие встречи намного продуктивнее чем просто переписка и если позволяют возможности, то они обязательно нужны.

  2. Lisa пишет:

    Вы будете смеяться, но в этом конкретном случае примерно так и получилось :) Точнее, оказалось, что принимать работу, в сущности, некому.

    Но время оплачивается отдельно, так как оно все равно потрачено, а угадывание мыслей – отдельно.

    ТЗ, к сожалению, не спасает от последующих разногласий. Так как написанное и понимаемое – могут быть разные вещи, а, все-таки, студия очень заинтересована в том, чтобы проект закрыть. Поэтому при том, что заявлено, что дается 1 или 3 варианта – по факту все удовлетворяют клиента, сколько терпения хватит.

Оставить отзыв