Реклама




Счетчики






Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

О трудоголизме и подходе к работе


На практике могу подтвердить: каждый новый автор стремится написать много-много-много статей за первый месяц работы, но потом выработка снижается, определенно снижается.

Срочный объемный заказ, который ложится на плечи одного копирайтера, выбивает его из колеи на несколько дней после сдачи материала. Закономерная психологическая разрядка? О, да.
Отчасти поэтому я настоятельно рекомендую своим авторам не брать на себя больше, чем было бы комфортно писать. Ведь всех денег не заработаешь, а себя надо беречь и не устраивать себе собственноручно какие-то глупые и ненужные стрессы.
Работа, пусть даже приносящая массу удовольствия, не может быть тем самым главным, чему ты отдаешь всего себя. Всего себя отдавать категорически нельзя. Это так же относится к работе «на износ», ударной работе и работе «через не могу, потому что надо». Одно дело – лень, совсем другое замещение работой и рабочими интересами жизни, смещение ценностей, нерациональная трата собственных ресурсов. Да-да. Каждый лишний час, отданный работе – это нерациональная трата. Сотруднику необходимо восстанавливаться, отдыхать, сохраняя интерес к своему делу.
Муза не терпит, когда к ней обращаются ежесекундно. Производство контента нельзя поставить на поток. Я бы даже сказала, что в рамках студии сделать это сложно.
Каждый проект – задача серьезная, требующая действительно индивидуального подхода. Да, есть какие-то отработанные алгоритмы, но как только менеджер начинает воспринимать свою работу как что-то простое, рутинное, не требующее каких-то усилий и размышлений, он теряет потенциал к тому, чтобы выполнить эту задачу эффективно, виртуозно, ярко и, собственно, получить от этого удовольствие.
А ведь удовольствие – самое главное. Моральное удовлетворение. Усталость любая – это на самом деле потеря. Да, ты сэкономил время, написал цикл статей за день, а не за 4, как я просила. Спорим, завтра ты не сможешь писать так же хорошо? Ты позволишь себе полениться, потом будешь долго раскачиваться, а когда соберешься, вдруг осознаешь, что «не пишется». Творческая кома. Хуже нет – зевая, бродить по сети, осознавать, что тебя работа ждет, а выполнять ее неохота. Вот так компенсируется ударный труд.
Я за то, чтобы нагрузку распределять грамотно, временные затраты оптимизировать и через собственную голову не прыгать.
Моя бы воля – всех бы обязала работать строго 8 часов в день – и не больше. Отсыпаться, блюсти выходные дни свято и работать в субботу только в том случае, если много филонил на неделе, и сам это знаешь. Один день на неделе – не подходить к компьютеру под дулом пистолета, и вообще лучше всего проводить этот день на свежем воздухе, активно занимаясь спортом или получая яркие впечатления, в общем, расслабляясь активно. И начала бы с себя самой, конечно. Через полчаса – отдыхать.

Автор: Катерина Баукина



Оставить отзыв