Реклама




Счетчики






Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

О грамотности, безграмотности и корректуре


Я решила, что надо написать о корректуре и редактировании, чтобы было в общих чертах понятно, почему эти вопросы я считаю проблемными для своего отдела. Но когда стала думать с чего, собственно, начать, поняла, что все упрется в вечную тему: «А нужна ли 100% грамотность в статьях для сайта?» Поэтому начну я с этого вопроса, чтобы озвучить свою позицию и тему эту больше не поднимать.


Если вы думаете, что вышеуказанный вопрос может иметь иной ответ чем «да», и я собираюсь писать именно о том, что в статьях допустима некая степень безграмотности, то, как говорят в Одессе, «таки нет». Это бесспорно, что статья должна быть написана правильным и красивым русским языком. Но мое мнение, что после этого утверждения рано ставить точку.
Рассуждая о грамотности и необходимой вычитки текстов, мы априори ставим наших авторов в положение более низкое, чем они заслуживают. Почему мы изначально сомневаемся в грамотности автора, почему предполагаем, что авторский текст обязательно надо корректировать?
Да, конечно, дефицит Интернет-писателей с врожденной грамотностью ощущается. Люди, которые пишут прекрасные интересные статьи, с хорошим, приятным слогом в них, допускают не только «опечатки», но и условно грубые грамматические ошибки. Я вообще молчу про пунктуацию и стилистику. Кстати, наверное, классическим примером «такого автора» являюсь я сама. Но не стоит думать, что эта тема – попытка оправдать мою собственную невнимательность и скудные знания родного языка. Для меня вопрос стоит очень остро, ведь под моим руководством находятся более двух десятков авторов, каждый с собственными «слабыми» и «сильными» местами. И эта тема – попытка вернуть законное уважение со стороны всех к… авторскому стилю и слогу и объяснить, почему для меня так важно найти адекватного, разумного корректора.
Большинство из нас учило русский язык не только на уроках в школе. Мы записывали на подкорку головного мозга все те выражения и новые слова, которые встречали в книгах. И наше поколение читало много, при этом, обогащая и собственную речь. Все социологи отмечают, что поколение нынешнее читает гораздо меньше…. И в основном с экрана. А это значит, что мы, копирайтеры, авторы тематических информационных статей, несем большую ответственность и за грамотность этих, порой великовозрастных, «детишек». Неприученные читать качественную литературу, с хорошим стилем изложения материала, авторским слогом – поколение это растет с весьма относительной грамотностью. Мне даже не смешно думать, что стало твориться в школах с появлением «албанского» языка с его «преведами» и «красавчегами».
Другой момент, о котором я все время помню, – это люди с врожденной грамотностью, глаза которых действительно «режут» ошибки на страницах сайта. Да, врожденная грамотность- редкость, приобретенная 100% грамотность – встречается тоже нечасто, но это же не миф. И такой человек, читая безграмотный текст, закономерно будет испытывать раздражение.
Вот вы замечали за собой желание исправить в тексте книги опечатку? Думаю, что да. И я тоже в свое время брала ручку и исправляла ошибки, так становилось психологически легче и приятней читать. Но я, скорее всего, не видела и не замечала большей их части. А вот моя подруга медалистка читала журналы с ручкой в руках, так как просто органически видеть ошибки не могла. Ну а кто даст ручку в руки пользователя Интернет? Да, есть программы-корректоры, которые позволяют сообщать администрации сайта об ошибках и опечатках на его страницах. Для меня такие программы уже некое «зло», так как это признание за собой халатного отношения к своему сайту и даже неуважения к пользователю. Я могу, как и многие рядовые пользователи, простить ошибки в статьях некоммерческого проекта. Спасибо тем, кто их делает, предоставляя бесплатно людям и информацию и сервисы. Конечно, хорошо бы, чтобы статьи таких некоммерческих порталов также вычитывались перед опубликованием, но все понимают, что это бесплатно не делается, и порой просто готовы на это закрыть глаза. Но, если речь идет о сайте фирмы, о магазине, о предложениях каких-то услуг. Разве можно даже думать здесь о какой-то не 100% грамотности?! Все тексты, которые создает и предлагает контент-провайдер должны быть совершенны во всех отношениях – в том числе, и в отношении грамотности. А значит, должны быть «вторые глаза» – корректор, который просмотрит тексты грамотных авторов на предмет опечаток и статьи малограмотных, но талантливых, – на предмет ошибок, и откорректирует их.
И здесь я вернусь к своей мысли о разумной корректуре и уважении к авторскому стилю.
Скажу жестко: процентов 60 корректоров – люди с нереализованными амбициями писателя. Это сразу видно по корректуре текста. Если корректор сел за вычитку с мыслью о том, как сказать то же самое, но лучше – он просто загубит текст, потому что он превратится в мешанину из слога разных авторов и потеряет единство в стиле. Вторая беда, и таких 20%, – это корректоры-механики, которые бездумно правят текст, делая его «идеально грамотным». Текст превращается в подобие очищенной от примесей воды – вроде и вода, да уже и как-то не вкусно. Я всегда говорила о том, что текст – это не только буквы, это еще и эмоции, так вот, в тексте после корректора-механика не остается эмоций. О, да! Это же просто ужасно. 20% – это корректоры замечательные, разумные и понимающие. Они не стремятся переписать текст, не стремятся сделать его безличностным, они думают о том, как его «причесать», а не «постричь». Честное слово, я почти готова молиться на таких людей, но их чертовски мало.
Надо помнить о том, что есть не только авторские знаки, есть авторские задумки – а это и некие акценты, которые автор порой ставит, разрывая предложение и многое другое. Чувствуйте текст, не ставьте себя на место автора или на позицию выше него – будьте в первую очередь читателем и исправляйте то, за что взгляд цепляется. Никогда, никогда не беритесь за корректуру, если вы не уверены в том, что после вашей правки смысл каждого предложения останется неизменным. Не стоит резать то, что ВЫ считаете лишним, уважайте автора, ведь он это написал, а не вы…. Вот уж действительно: 7 раз отмерь – а 1 отрежь. Не уверены в правке – спросите.
Корректор просто не имеет права брать на себя функцию автора и дописывать текст! Если у корректора нереализованные авторские амбиции – пусть бросает корректуру и идет ко мне учиться писать тексты. Каждый должен уметь свое дело делать хорошо.
Как руководитель отдела, я весьма разумна: я не стану отстаивать правку там, где корректор, допустим, заменил синонимом слова, перестроил, поделил предложение, использовал более лаконичный вариант предложения (пусть и переписал), но с тем же смыслом. Но, если я вижу, что авторский текст безбожно страдает и калечится – я буду защищать автора! Людей, которые умеют хорошо писать – мало. Мы не работаем с совершенно безграмотными авторами и уважаем те таланты, которые вошли в нашу команду. Поэтому и корректор мне нужен такой, которому я смогу доверять. А доверять я смогу профессионалу, который хорошо понимает, что от него ждут. Такого человека, я буду ценить ничуть не меньше своих бесценных авторских кадров.

Автор: Катерина Баукина



Оставить отзыв