Сайт, форум, блог

Создание, поддержка, продвижение

Крупный информационный портал – итоги работы по «ведению проекта»


В этом году наша компания взяла на себя поддержку Searchengines.ru. Поддержка всеми любимого портала о поисковых системах проводится по следующим направлениям:

- ведение новостной ленты (в основном, перевод зарубежных новостей);
- ведение блога (подбор и консолидация интересных материалов с различных сайтов и блогов, написание обзоров и заметок);
- публикация пресс-релизов;
- наполнение статейной части портала (интервью, тематические статьи, обзоры).
Все это очень ответственно и интересно. Вот уже несколько месяцев мы занимаемся Searchengines.ru, и результаты уже заметны невооруженным взглядом:
- Новостная лента активно цитируется. Мы отслеживаем эти публикации, поэтому, пользуясь случаем, хочу напомнить о том, что переводная новость – это контент уникальный: не надо думать, что здесь можно как-то обойти авторские права и не ставить ссылки на первоисточник.
- С Seoblog’ом ситуация в целом аналогичная. Но здесь положительный момент уже в том, что его вообще читают и в нем вообще что-то комментируют.
- Мы взяли серию интервью у интересных людей, стараемся присутствовать на различных ключевых мероприятиях и подготавливать обзоры по всем важным темам. Считаю, что успех нашей команды в отношении освещения конференции по поисковой оптимизации – вообще неоспорим: более подробно и всесторонне конференцию никто из журналистов не осветил.
- Пресс-релизы публикуются на сайте и, хочу отметить, что не «в тупую». По некоторым актуальным и значимым пресс-релизам, мы связывались с представителями компаний и задавали дополнительные вопросы.
- Ведется, хотя и слишком вяло, работа по наполнению wi-ki. Вяло, потому что неинтересно и потому что не очень понятен смысл. А может быть, дело и в отсутствии лишних свободных рук. В seo-зоне большая проблема с авторами, а для того, чтобы систематизировать серьезные теоретические знания и практический опыт в поисковой оптимизации, представленный фактически между строк на форуме Searchengines.ru, нужна, безусловно, вполне весомая компетенция.

Всем нужны авторы, разбирающиеся в теме seo. ВСЕМ. С середины года я постоянно получаю «запросы» от коллег на авторов по seo. Наиболее актуально – автор для ведения seo-блога. Мне помочь коллегам нечем: себе не хватает, какое там… Я была бы рада воспитать пару баба-ежек в своем коллективе, но стандартный источник для пополнения кадрового состава на подарки в лице интересующихся сайтостроением и поисковой оптимизацией не скупится. А обучать написанию статей, поиску и систематизации информации, а потом и, собственно, seo – я не могу, а Лиза принципиально не станет. Нехватка авторский кадров – весьма ощутима и в целом и по seo-тематике, в частности. Не могу я допустить некомпетентного человека к любой задаче по менеджменту подобного проекта. (кто в теме, мысль мою продолжит сам )

Интервью. Мы не просто так участвовали в Конкурсе Интервьюеров в качестве спонсора. Интервьюеров у нас тоже нет. Да нет – мы маленькая компания и развиваемся поступательно. Мы научились вести большие контентные проекты, научились оперативно реагировать, переводить… Это этап. У нас есть некий штат менеджеров проектов. Был, есть и будет, я надеюсь, штат тематических авторов. Есть у нас и копирайтеры, хотя хотелось бы, чтобы их было больше. Но мне, как руководителю отдела, всего этого мало. В перспективе, я хочу и своих интервьюеров и своих переводчиков, чтобы эти услуги мы могли предоставлять на рынке обособленно, а не в коннекте с менеджментом проектов.

Мы научились грамотно разделять ресурсы и задачи. Это позволило нам выйти на некую прибыль. Главный результат – опыт. Второй проект-портал, который взят нами на комплексную поддержку – уже не потребовал двухнедельного согласования наших предложений и видения клиента. Я разрабатываю предложение – Лиза его корректирует, согласует с клиентом, утверждает бюджет – Я предложение конкретизирую, получаю «добро» и уже перехожу к постановке задач. Счастье в том, что мы уже можем себе представить, что предложить… И уже в рамках этого предложения можем как-то варьировать приоритеты, бюджеты… Несчастье – в нехватке подходящих под эти задачи кадров. Были бы задачи – кадры найдутся, конечно, но все это будет не так просто, как «написать 1-2 статьи на ремонтную тему на 10000 знаков к завтрашнему дню». Традиционно вопрошаю, кто там сказал, что будет легко?

Автор: Катерина Баукина



Оставить отзыв