Опубликовано 20.11.2007 в 9:10 пп в рубриках: Контент-поддержка больших проектов. Вы можете следить за отзывами через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или трекбек-уведомление со своего сайта.



Сайт, форум, блог



Итоги работы на конференции
В продолжение предыдущего поста, поделюсь своими впечатлениями по работе на конференции. Причем не одной, а целых двух – Электронная торговля и Поисковая оптимизация. На обе конференции компания Веб Адванс получила аккредитацию в статусе прессы от Searchengines.ru. Цель нашего присутствия была проста и тривиальна – представить по итогам конференции некий обзор о ней. А практические задачи были более серьезные – держать ушки на макушке и, если что, оперативно отправить новости в блог или новостную ленту.
Выводы у меня такие:
1. Один в поле – не воин.
На первой конференции я была одна, на второй со мной в паре работала Анна Стусь. Это счастье – работать с кем-то в паре. Чисто с практической точки зрения, залов два, значит, чтобы осветить работу всех панелей, необходимо два человека, один из которых сможет претендовать на понимание докладов для профессионалов, а лучше, чтобы оба на это претендовали. Отбарабанить по клавишам с 10 до 19 и, при этом, постоянно работая головой – не шутка. Двое могут подстраховать друг друга. Ощущение поддержки – очень важно. Это не отражается на качестве результата – это отражается на рациональном распределении своих сил. Когда я «сдохла», я попросила подстраховать меня Аню на каком-то докладе, а сама смогла набраться сил на стенографирование круглого стола. Чисто практический момент – я не могу сразу вычитывать себя, а я и так не шибко грамотная и внимательная. А здесь еще «работа под давлением» – здесь надо обязательно контролировать друг друга. Аня вычитывала меня по горячим следам, а я поймала ее материал, не опубликованный и оставшийся в черновиках. Поэтому двое – это оптимально.
2. Технический инструментарий.
На конференции по Электронной торговле, я была в первый день с ручкой, блокнотом и диктофоном. Классический инструментарий журналиста – не катит, уж извините. Добравшись до ноутбука в десятом часу ночи, я еле живая, написала достаточно подробный, но общий обзор – у меня не было ни сил, ни желания на расшифровку диктофонных записей, я только суммировала все важное из своих записей. Это не критично, безусловно – но это не идеальный вариант. До диктофонных записей вообще не доходят руки – и, наверное, это тоже показательно. Выкладывать их – никто не захотел, да и выкладывать без обработки – нонсенс, а кто их будет обрабатывать, эти записи, если я не умею и, главное, когда? Диктофон на пользу был единственный раз, когда я записала наших политиков, а понять, сидя в зале, что они имели в виду в своих пространных речах – не смогла. Поэтому ноутбук + Wi-fi +флешка. Флешка – обязательно: очень полезно отловить в кулуарах докладчика и попросить презентацию, особенно, если презентация была подробная – она окажется отличным подспорьем в написании обзора, если он, конечно, не пишется прямо по ходу доклада.
3. Работа под давлением.
Мне несказанно повезло: Анна Стусь – медик по образованию, а, конкретно, анестезиолог-реаниматолог. Если кто и умеет работать под давлением времени и ответственности, так это она. А я – не умею. Я только учусь. И мне бывает определенно страшно за то, что в состоянии стресса у меня может как-то снизиться качество. Очень на многое Анюта открыла мне глаза, когда я с ней поделилась своими страхами и мыслями. Добавила мне уверенности, что если я не психопатка, то на уровне моего профессионализма не должен сказываться стресс по идее. И методика работы в состоянии стресса может быть только одна – спокойствие и уверенность в себе. У меня пост-реакция на стресс – апатия. Хорошо ли это, плохо ли, воспитается ли это с годами практики – не знаю. Знаю, что круглый стол дался мне 10 минутами полной прострации – о, да, мы выложили обзор через 2 минуты после окончания круглого стола – но…. Может быть, я лучше поруковожу, а?
4. Время написания обзора.
Момента здесь два. Первый – вопрос первой руки, точнее ноги, как я шучу: кто первый встал, того и тапки. А вот если никто писать именно об этом не собирается и на «тапки» не претендует – тогда как быть? Несколько обзоров я написала «по ходу» доклада: докладчики были хорошие, обрабатывать записанный за докладчиком материал не потребовалось практически. Но так хорошо было далеко не всегда. Иногда хороший доклад был, по сути, совершенно без логики, и, значит, обзор по нему легко не напишется. Времени «между» докладами не хватало для редактирования. Диктофон выручает в таких случаях, когда приоритет прослушанного уже доклада выше, чем у того, что только будет – и его в этом случае можно обработать, а новый записать на диктофон. Но про специфику диктофона я уже говорила. Имеет ли смысл оставлять написание обзора на потом? НЕТ. По-крайней мере, для меня – точно нет. Конференции утомляют несказанно. 10 часов постоянного напряжения выливаются в «спящие» выходные, а понедельник – здравствуй, новый день: грузовики, ремонт, корректура и новости. Обещанный в понедельник и готовый на 40% обзор по докладу Анара Бабаева – НЕ ГОТОВ и уже бесполезно, потому что сам Анар его опубликовал, мы его только отправим в блог. …. Ни одна из записей диктофона по Электронной торговле – не обработана. Потому что, когда я, наконец, освободилась – все это уже стало не так актуально и вообще стало лениво – основная же работа сделана…. Поэтому только «быка за рога» – не отрываясь от процесса, по ходу – все что можешь, максимум без прыгания выше головы. Тогда все будет адекватно – переоценивать свои силы тоже не надо.
5. Итоги конференции.
По Конференции о поисковой оптимизации нами с Аней сделано 8 обзоров и 8 заметок в блог, причем 6 из них тянут на отдельный полноценный материал-статью. Обзоры по конференции выходили в режиме реального времени. Стенограмму круглого стола я отправила на сайт через 2 минуты после его закрытия. Все материалы Ани отправлялись, как только нам удавалось «объединиться», поскольку wi-fi был только у меня. Wi-fi, конечно, должен быть у обоих представителей прессы на подобных мероприятиях. Знаю, что некоторые журналисты «наговаривают» тексты своим сотрудникам – тоже вариант, если сотрудник ответственный. Иногда такой вариант может быть весьма удобен. Наговаривать по аське – мы тоже пробовали, но получилось не очень, кстати. Лучше в две руки. В любом случае, работать парой – гораздо эффективней, чем в одиночку. Вопрос лишь в том, насколько это экономически оправдано – но это уже вопрос к высшему руководству.
Автор: Катерина Баукина
Оставить отзыв
